各学部の行事・学習の様子
学習・行事紹介

ぼくらのキセキ ~きらきら☆スナップ~

卒業生に折り紙のつるをプレゼント!

平成29年2月27日(月)、西郷村にある「ほっとアクト」(緑川孝夫理事長)の渡邊仁子施設長様と利用者の三瓶くめ子様が、本校を訪問されました。三瓶くめ子様から、校長に、小学部、中学部、高等部の卒業生に記念品として、折り紙のつるを手渡してくださいました。
三瓶様は、浪江町のご出身で、福島、栃木と避難を繰り返された中、ご病気で両眼の視力が無くなり、現在、全く見えない状態です。失意の中でも、西郷村にご家族と住まわれ、ほっとアクトに通われるうち、折り紙に出会い、指先の感覚を磨かれて、素敵な作品をたくさん作られています。今回は、本校の児童生徒の多くが、ほっとアクトを利用し、三瓶様とも交流があることから、卒業の記念品として、作品をプレゼントしてくださいました。卒業式の当日も、御来賓として列席くださるということです。心より感謝を申し上げます。