各種証明・依頼書

卒業証明書の発行について

月曜日 ~ 金曜日  9:00~16:00

(祝祭日、12月29日 ~ 1月3日を除く)

申請様式等
  • 証明書交付申請書                   【PDF】【XLS】
  • 委任状(本人以外が申請する場合)           【PDF
  • 証明書事務手数料免除申請書(手数料の免除を受ける場合)【PDF

1 証明事務手数料の徴収について

福島県証明事務手数料条例の施行に伴い、平成23年7月1日より本校を卒業した方に証明書を交付する際に証明事務手数料を納付していただくことになりました。

なお、在学生に発行する証明書については、従来どおり無料で交付いたします。

2 手数料の額、納付方法

1通につき300円です。福島県収入証紙により納付していただきます。

3 申請方法

申請者ご本人が来校して申請していただきますが、遠隔地にお住まいであるなどやむを得ない場合は、代理人による申請や郵便による申請を受け付けます。

申請時にご用意いただく書類は次の(1)~(3)のとおりです。証明書の発行については、1週間程度かかりますので、余裕をもって申請してください。

なお、不明な場合は、本校にお問い合わせください。

(1)本人が本校で申請する場合

・証明書交付申請書

(様式はこちらからダウンロードしてください。【証明書交付申請書.pdf】)

(2)代理人が本校で申請する場合

・証明書交付申請書

(様式はこちらからダウンロードしてください。【証明書交付申請書.pdf】【証明書交付申請書.xls】)

・委任状(様式は様式はこちらからダウンロードしてください。【委任状.pdf】)

・代理人が本人であることを確認できる書類(保険証や運転免許証などの身分証明書)

・印鑑

(3)郵便で申請する場合

・証明書交付申請書

・本人であることを確認できる書類(保険証や運転免許証などの身分証明書)の写し

・発行手数料分の福島県収入証紙

・返信用封筒(長形3号封筒に申請者の氏名、住所を記入し、郵便切手84円を貼ってください。)

4 手数料の免除

生活保護を受けている方は、申請により手数料が免除されますので、免除申請書に生活保護受給証明書の写しを添付して提出してください。

(免除申請書の様式は、こちらからダウンロードしてください。【証明事務手数料免除申請書.pdf】【証明事務手数料免除申請書.xls】)

5 福島県収入証紙の売りさばき所

本校の最寄りの売りさばき所は、白河合同庁舎売店や金子書店などです。

なお、福島県出納局のホームページでお近くの売りさばき所を確認してください。

(https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/55015a/urisabakijyo.html

6 お問い合わせ先

福島県立西郷支援学校 事務室