研修のお知らせ

研修会のお知らせ

校内研究報告会を開催しました。

今年度の校内研修では「各教科の見方・考え方を働かせた授業づくり」(一年次)に取り組んできました。
児童生徒が困難な場面に直面したとき、習得した知識や考え方を発揮しながら、自分なりに問
題を解決しようとする力を育てていきたいと考え、11の教科グループに分かれて研修に取り
組みました。

詳細は下記のリンクより御覧ください。

④校内研究報告会2月.pdf

外部講師講演会を行いました

12月18日(月) に、 独立行政法人 国立特別支援教育総合研究所総括研究員 横尾 俊 氏を講師にお迎えし、「知的障害教育における教科の見方・考え方を働かせた授業づくり」を講演テーマにオンラインにて開催しました。詳細は下記のリンクより御覧ください。

③外部講師講演会.pdf

校内研究 ~授業の検証~

2 学期の校内研究では、各教科グループに分かれて、授業の検証を行っています。
授業者より、
〇授業の中で目指す児童生徒の姿
〇そのための意図的働きかけ(手立て)の説明を受けた後、ビデオを観て、意図的働
きかけの有効性について検証しました。
グループの先生方からいただいた成果や改善策等の意見を、授業改善に生かし、よりよ
い授業作りにつなげていきたいと考えています。
研修部 検証授業の様子.pdf