ぼくらのキセキ ~きらきら☆スナップ~

第62回福島県発明展で高等部生徒の作品が入賞しました!

平成28年11月17日(木)~21日(月)に郡山市ビッグパレットで開催されました第62回福島県発明展に、本校高等部の生徒が制作した作品2点を出品しました。
その結果、見事、1作品が入賞し、全国の発明展に出品されることになりました。
1 作品名 視覚、聴覚障がい者のための雨振りお知らせ君
2 制作者 高等部2年 長塚 優弥
       高等部2年 影山 正男
       高等部2年 渡辺 大貴
3 賞 名 東北経済産業局長賞
       発明奨励賞(学校賞)、ヤングイノベーター賞(学校賞)
 高等部2年のやる気満々の3名が、夏休み前の暑い時期から、ハチマキ姿で電気ごてを片手に持ち、はんだ付けに格闘しました。実習の西郷先生の熱い指導で、意見を出し合いながら作り上げました。事前の校内発表会では、たくさんの生徒と先生方から拍手喝采を受けました。やる気があればできる!誇らしげな生徒たちの笑顔があふれていました。