2017年1月の記事一覧

冬季校外学習で大満足!

数日続いた鉛色の冬空が嘘のように晴れ渡った真っ青の空のもと、フワフワの雪面を踏みしめて、高等部の生徒たちが雪山を満喫してきました。場所は、学校のすぐ近くの那須甲子青少年自然の家です。この活動のため、自然の家から、スノーシュウを借用し、校庭でも雪上歩行の練習をしてきました。当日は、積もった雪に足をとられながら、冬の大自然を全身で感じてきました。昼のバイキングも楽しみの一つです。たくさんのメニューに心を躍らせながら、お腹も一杯に満たすことができました。
 この日は、いままで一緒に学んできた高等部3年生の女子生徒が、家庭の事情により学校から離れる最終日とあって、ちょっぴり寂しさもこみ上げましたが、その女子生徒も満面の笑顔で学校を後にすることができました。大きな空の下、みんな仲間!心でつながっています。