令和2年度 高等部新入生歓迎会を行いました!!

高等部では22名の新入生を迎え、新年度がスタートしました。4月16日(木)には、新型コロナウイルスの感染症拡大防止に万全の体制をとりながら「高等部新入生歓迎会」を行いました。活動を削減したり、新入生の自己紹介の様子を別会場で参加した2、3年生にライブ配信したりするなど、時間短縮や参加者の分散を図りながら行われました。活動の変更を余儀なくされましたが、新入生は、 “高等部でがんばりたい学習“や”自分の得意なこと”を2、3年生にアピールし、今後の学校生活に向けて自分を知ってもらうよい機会となりました。2、3年生も会場は別々でしたが、新入生の会場を華やかに飾り付け、歓迎の気持ちを新入生に伝えることができました。

【新入生の様子】         【新入生の会場を装飾している2、3年生】

【新入生が披露したバービー体操】          【校長先生の話】

卒業を祝う会が行われました!

2月19日(水)体育館にて卒業を祝う会を行いました。卒業する3年生から卒業後についての発表をしてもらった後、プレゼント贈呈や、1・2年生による活動などを行いました。ダンスやビンゴゲーム、書道作品など、各学年が工夫を凝らし、卒業する3年生に感謝の気持ちを伝えました。短い時間でしたが、思い出に残る楽しい時間を共有することができました。

3年生から卒業後の進路について           プレゼント贈呈

1年生による活動

2年生による活動

3年生からのお礼の言葉               3年生退場

生徒会サミットに参加しました!!

1月23日に修明高校で行われた生徒会長サミットに、高等部の生徒会役員が2名参加しました。午前中は、インタビューゲームで緊張をほぐしたあと、各学校から生徒会活動の紹介を行いました。本校の発表では、やしお祭やあいさつ運動などについて、パワーポイントを用いて分かりやすく説明することができました。午後は、5~6人の班に分かれて、生徒会活動における問題点と改善策について討議し、その内容を発表しました。

各学校の発表や討議を通して、文化祭を盛り上げるための工夫や地域参加型の行事など多くのことを学ぶことができたので、これからの生徒会活動にしっかりと生かしていきたいと思います。

【1学年】ボランティア活動を行いました!

1月15日(水)の2校時~4校時に総合学習でボランティア活動を行いました。当日は降雪により、予定していた新白河駅前のごみ拾いは中止となりましたが、総勢19名で校舎内外の清掃・除雪作業に汗を流しました。クラスごとに分担された場所の窓ガラス磨きや廊下のモップ掛け、高等部職員室の入り口の戸の掃除等を行いました。昇降口ではクラスの垣根を越えて一緒に活動したり、翌日の反省会でお互いの発表を聞きあったりしたことで、さらに学年の絆を深めることもできました。