ふれあい科学館スペースパークに行ってきました!

高等部1学年 学習旅行 9月10日(火)

高等部1学年全員で“郡山市ふれあい科学館スペースパーク”に行って来ました。

新幹線に初めて乗るという生徒もいて、新白河駅から郡山駅までの乗車時間はわずか12分でしたが、生徒たちはとても嬉しそうでした。

スペースパークでは、学級ごとに展示ゾーンを見学・体験してまわりました。初めて知ったことや経験したこともたくさんあり、短い時間でしたが充実した時間を過ごすことができました。生徒たちからは、「楽しかった。」「もっといろいろなものを体験したかった。」「また行きたい。」などの感想を聞くことができました。

学年全体での初めての活動でしたが、事前学習や事後学習も含め、学級を超えてふれあえる場面も多くあり、お互いを知るよい機会にもなりました。